パネルは国産?外国産?

2015年4月17日

太陽光パネルを販売しているメーカーはたくさんありますが、

実際どれを選べばいいのでしょうか?

そもそも、販売店さんの中では2,3メーカーしか取り扱っていないところもありますが、

他のメーカーでもいい点や、むしろ設置できる枚数が増えたりなどもしますので、あまりそういった販売店さんはオススメしません。

また、外国産は頑なに拒否する方もいらっしゃいますが、製造は基本的にアジアなど外国で行っているので何も考えずに拒否するのはもったいないと思います。

たとえ日本メーカーでも発電を余りしないという声も聞きますし、同じ商品を使っているのにたくさん発電するという声も聞きます。

なので、ネットや知人によく話を聞き、かつ自分の屋根に一番合うメーカーを探すといいでしょう。

コメントを残す

*

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>